eS_Ce KURNIA

Menikmati Sebuah Perjalanan

Buat Paspor di Batam

Prosedur untuk buat paspor di Batam yang tertulis ada 3 cara yaitu :
1). Daftar Langsung
2). drop Box
3). Internet

Untuk yang 1 & 2 aku gak tau, oleh karena itu aku akan jelasin yang point no 3.
1. Pertama yang harus dilakukan adalah Scan dulu KTP, Kartu Keluarga dan (Surat Nikah, Ijazah terakhir, Akte Lahir)*
* Pilih salah satu saja.

2. Buka situsnya imigrasi di http://ipass.imigrasi.go.id:8080/xpasinet/faces/PassportFormCustomer.jsp
untuk cara pengisiannya bisa dilihat di http://ipass.imigrasi.go.id:8080/xpasinet/faces/general/faq.pdf
(untuk jenis paspor : pilih yang 48H)

3. Setelah point no 2 terselesaikan, datanglah ke kantor imigrasi batam (daerah batam center, sebelah kanannya kantor walikota batam)

4. Beli berkas (Rp.10.000) dan Materai (Rp.7.000)
5. Isi berkas tersebut sesuai petunjuk yang ada di papan ruang tunggu.
6. Setelah selesai, berikan berkas tsb ke bagian informasi untuk diverifikasi. (sertakan juga fotocopy KTP, KK dan (surat nikah atau ijazah atau akte lahir)
7. Setelah itu masukkan dokumen ke loket no.2 dengan menunjukkan dokumen yang asli dari KTP, KK dan (surat nikah atau ijazah atau akte lahir)dan tunggu untuk dipanggil.
8. Sekitar 15-30 menit anda akan dipanggil untuk ambil no antrian di Bagian informasi.
9. Sabarlah Mengantri
10. Anda akan dipanggil untuk membayar biaya pembuatan paspor Rp 255.000
11. Sabarlah Antri
12. Anda akan dipanggi untuk foto
13. Sabarlah untuk antri
14. Anda akan dipanggil untuk interview/wawancara
15. Selesai dan anda akan diberitahukan waktu pengambilan paspor (biasanya 1 minggu kemudian, jam 10 pagi) (kwitansi pembayaran & surat permohonan akan dikembalikan)

Ketika ambil paspor,
1. masukkan surat permohonan & kwitansi ke loket pengambilan paspor dan sabarlah mengantri.
2. dan setelah dipanggil, maka paspor sudah ditangan anda.

tambahan:
– Point no 4 s.d 15 membutuhkan waktu 6 jam (jam 8.00 s.d 14.00). istirahat jam 12.00 s.d. jam 13.00
– Bagi yang tidak punya banyak waktu bisa menggunakan jasa calo tentu dengan tarif yang lebih mahal sekitar 600 ribuan all in. Keistimewaannya kalo pakai calo adalah anda tak perlu mengantri sampai 6 jam. Proses foto dan interview akan lebih cepat.
(tapi saya tidak menyarankan pakai calo lho ya….lebih baik kita taat peraturan)
– Pengambila paspor tidak bisa diwakilkan, kalau memang terpaksa harus ada surat kuasa dan itupun harus anggota keluarga dari yang ada di Kartu Keluarga)
– Pada saat interview / Wawancara akan ditanya tentang nama, alamat, pekerjaan, dan alasan buat paspor (simple kok pertanyaannya)
Demikian semoga bermanfaat

About these ads

February 28, 2012 - Posted by | for me

32 Comments »

  1. KTPnya harus KTP Batam engga gan ?

    Comment by Jarwo Sutedjo | August 13, 2012 | Reply

    • Gak harus KTP Batam gan, seluruh indonesia bisa.

      update info terbaru:
      sekitar bulan juli kemarin pelayanan daftar secara online agak lebih lama, karena baru ditangani setelah jam istirahat. gak tau dah kenapa, apa mungkin kita gak pakai calo??? entahlah….

      Comment by suhar | August 13, 2012 | Reply

  2. kalo ga punya kk batam bisa ya???

    Comment by pha vrejha | September 9, 2012 | Reply

  3. Terimakasih sharingnya Pak Suhar.
    Hanya saja…. link ke situs imigrasi di atas saat ini saya coba tidak bisa dibuka.. Apakah ada problem sementara atau sementahun ya?

    Comment by ibef | October 25, 2012 | Reply

    • hari ini saya buka masih bisa.

      Comment by suhar | October 25, 2012 | Reply

      • Hari ini saya coba tetap ga bisa… hmmm apa browser (IE8) saya yang support ya?

        Comment by ibef | October 30, 2012

  4. MAAF KALAU UNTUK ANAK 2 DIBAWAH 12 TAHUN DAN UNTUK BAYI DIBAWAH 2 TAHUN

    Comment by siska | November 8, 2012 | Reply

    • Kalau untuk anak2, ikut paspor ibunya. Jadi ibunya harus punya paspor dulu maka anaknya bisa ikut bikin pasporjuga.

      Comment by suhar | November 17, 2012 | Reply

  5. Kalo gak mau ribet ya lewat kami aja Gan, dijamin gampang

    Comment by BATAM AGENCY | November 17, 2012 | Reply

  6. Thanks infonya Gan … keluarga saya punya KTP dan KK Batam … saya apply online buat istri dan 2 anak saat berkunjung di kantor Imigrasi kelas I Yogyakarta … proses dari nunjukin bukti aplikasi online sampai dikasi informasi tunggu 1 minggu passpor jadi hanya memakan waktu 3 jam … memang berbeda setiap cabang kantor Imigrasi pelayanannya ….

    Comment by heru_mr@rediffmail.com | December 11, 2012 | Reply

  7. System computer udah canggih tapi kenapa Kita masih juga Antrii,Ada Ngak ya cara antri on line ???? System online Akan memberi tahu jadwal photo,sisdik Jari Dan wawancara ,Dan bayar online ,mungkin Dgn cara seperti ini masyarakat Kita lebih di siplin Dgn waktu ,tq

    Comment by Silvia | January 4, 2013 | Reply

  8. iya ..saya tadi dari imigrasi..udah antri 1 jam..eh..bag informasinya bilanG..kalaw map kuningnya lg abez..besok balik lagi ya..dengan tanpa rasa bersalah…ih kecewa sekali

    Comment by yasmin | February 5, 2013 | Reply

  9. saya berada di Batam, menikah dengan WNA tapi hanya di gereja ( tidak ada catatan sipil), sekarang saya single parent dan anak saya ada di medan dengan akta lahir di Medan, mau buat passpor di batam tanpa KTP dan passpor dari Ayahnya apa bisa ? mohon penjelasannya

    (Maaf saya belum tau ibu)

    Comment by ratna | May 3, 2013 | Reply

  10. pasport pelaut juga bisa yaa?

    Comment by a | June 16, 2013 | Reply

  11. ada saran ngak buat aku yg baru mau ngurus. via onlinex dah selesai dan sy dijadwalkan kamis 4/07/13 ke kantor imigrasix…tq

    Comment by tari | July 3, 2013 | Reply

  12. kalau masah paspor pelaut keluar kira-kira brapa minggu baru keluar ..?

    Comment by jayanadeak809@yahoo.com | July 24, 2013 | Reply

  13. Pak bsa gk klau buat passport tidak da KK soalnya aq tk da n caranya buat lwat online tu gmana caranya???
    Trimakasih

    (Setau saya KK dan KTP itu wajib. Kalau caranya masuk aja ke link yang saya berikan)

    Comment by Daswiati | August 27, 2013 | Reply

  14. gan kl ijazah aslinya sama penyalur poto copynya bisa gk gan

    (Maksudnya gimana gan?? Gak ngerti..)

    Comment by elikristiano | August 28, 2013 | Reply

  15. makasih pak infonya, jadi kepengen bikin pasport nih buat jalan-jalan kesingapore

    Comment by Yusuf | September 2, 2013 | Reply

  16. Saya mau urus pasport buat aak dan istri,cuma berkas asli istri adanya ktp sama kk,sama surat nikah saja,berkas ijazah asli hilang,di curi maling,akte dah rusak alias hancur.Bisa gak gan?..

    @ Pak Rizqi
    Kalau untuk istri kan sudah lengkap berkasnya pak. (Yang wajib itu KTP & KK, dan 1 dokumen pendukung, bisa surat nikah, Akte atau Ijasah)

    Comment by rizqi | December 16, 2013 | Reply

  17. Kalo ktp + kk + ijazah dluar batam bisa ga? Selain itu syratnya ap ya buat yg berdomisili tidk dibatam mas? Thx

    Comment by Mirda Fitria | January 28, 2014 | Reply

    • Bisa, syaratnya cuma itu saja.

      Comment by suhar | February 1, 2014 | Reply

  18. Mas mau nanya, klo ktp, ijzah, kk dluar batam, bisa ga? Hrus ad surat / syarat apalagi untuk yg tidak berdomisili dibatam ? Thx

    Comment by Mirda Fitria | January 28, 2014 | Reply

    • Bisa, gak ada syarat lain. cuma KTP, KK dan ijasah. kalau ijasah gak ada, boleh diganti dengan akte kelahiran atau surat nikah.
      Kalau KTP dan KK wajib

      Comment by suhar | February 1, 2014 | Reply

  19. numpang tanya, boleh

    Comment by agus mallagu | February 1, 2014 | Reply

    • Boleh, Tanya apa??

      Comment by suhar | February 1, 2014 | Reply

  20. Bapak….kalu sya mau ambil pekerja di Batam gimana caranya pak sya mau buatkan paspornya…saya dr Sabah

    @waty
    Ibu minta saja ke orangnya untuk siapkan dokumen2 untuk proses pembuatan paspor

    Comment by waty | February 13, 2014 | Reply

  21. terima kasih mas suhar atas informasinya.

    saya ingin memberi informasi juga mengenai perpanjangan passport yang baru saja saya alami.
    prosesnya antara lain:
    1. dokumen yang perlu dibawa sama dengan yang diatas + passport lamanya semua diphotocopy 1x.

    2. datang ke costumer service, nanti anda akan mendapatkan map warna hijau + form (gratis)

    3. isi form yang diberikan dari costumer service lalu datang ke loket no 5 (untuk pengambilan no antrian saja).

    4. antri di loket no 7 (dimana no antrian didapat dari loket no 5). nanti semua berkas dikumpulkan ke petugas, photo, cap jari, tanda tangan, wawancara kemudian diberikan form untuk pembayaran (bank bni) dan jadwal pengambilan passport (kurang lebih 3 hari).

    5. Pembayaran dilakukan disemua bank BNI diindonesia sesuai dengan form pembayaran yang diberikan petugas.

    6. kemudian ke loket pengambilan passport dengan menunjukkan bukti pembayaran.

    untuk proses di imigrasi saya selesai hanya 1/2 hari. kemudian ambil passport barunya 4 hari setelah selesai proses.

    note : perpanjangan bisa dilakukan disemua kantor imigrasi yang ada di indonesia (ini kata customer servicenya lho)

    @suplex_P44
    terimakasih infonya

    Comment by suplex p44 | February 24, 2014 | Reply

  22. Mas, mau tanya kalau misalnya saya KK cuma ada fotokopian gmn ya? asliny ada dijakarta. saya mau buat passport di batam. trims.

    @maida
    Kalau fotocopyan gak bisa. Harus nunjukin aslinya.

    Comment by maida | April 12, 2014 | Reply

  23. hai gan,memperpanjang paspord bisa ?
    tapi paspord saya jakarta.

    Wah belum tau gan, harusnya sih bisa.

    Comment by sigit | April 28, 2014 | Reply

  24. Selamat siang bapak/ ibu
    saya mau bikin paspor istri saya
    tapi istri saya ijazah sama akte nya ga ada,krna dulu ada musibah kebakaran jadi ga bisa di selamat kan….
    tapi kalau persyratan nya cuma
    ktp.,kk ,dan surat nikah kami
    bisa ga ya ….
    terima kasih sebelum nya

    Bisa

    Comment by Ubudyah | July 3, 2014 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: